平成30年大阪府北部地震による義援金の募集について

2018-07-17

【内    容】
平成30年6月18日に発生した大阪府北部を震源とする地震により、多数の方々が生命又は身体に危害を受け、又は受けるおそれが生じており、継続的に救助を必要としている状況となっていることから、大阪府では府内12市1町(大阪市、豊中市、吹田市、高槻市、守口市、枚方市、茨木市、寝屋川市、箕面市、摂津市、四條畷市、交野市、三島郡島本町)に災害救助法が適用されました。そこで被害を受けた方を支援することを目的に義援金の募集を実施することになりました。
共同募金芦北町分会では、芦北町もやい直しセンター「きずなの里」及び芦北町高齢者生活福祉センター「八幡荘」に平成30年7月11日(水)から9月28日(金)まで、募金箱を設置しておりますのでご協力をお願いいたします。

~「平成30年大阪府北部地震による義援金」募集要綱抜粋~
  ◆義援金の名称:平成30年大阪府北部地震による義援金
  ◆受付期間:平成30年6月22日(金)から平成30年9月28日(金)まで

【義援金受入口座】

金融機関 支店名 口座番号 口座名義
ゆうちょ銀行 00950-9-333113 大阪府共同募金会大阪府北部地震義援金
りそな銀行              準 備 中
 ※ゆうちょ銀行における窓口での振替料金は無料です。ATM及びインターネットバンキングを利用しての振込手数料は有料です。

【義援金の配分】
大阪府共同募金会を通じて大阪府へ送金し、大阪府が設置する義援金募集委員会において使途・配分を決定し、被災された市町を通じて被災者に支給される予定です。